История храма Сретения Господня берет свое начало во второй половине XVIII века. В те времена территория его расположения относилась к землям Войска Донского (чуть позже – Александровская станица Черкасского округа Области Войска Донского).
В 1776 году казаки упразднённого Дмитриевского полка (он же Доломановский, он же бывший конно-азовский полк) поселились по распоряжению войскового правления Всевеликого войска Донского у рыбацкого Роговского стана, существование которого упоминается в истории Усть-Аксайской станицы в 1743 году.
В этом же стане осела часть казаков-доломанов, которые основали там свою Сретенскую церковь. Александровские же казаки в 1780 году установили свою полковую деревянную церковь Архангела Михаила.
29 апреля 1777 г. по обещанию жителей во время моровой язвы храм был освящен.
«Церковь первая с колокольнею деревянная на каменном фундаменте, покрытая тесом».
В 1800 году к храму была пристроена каменная колокольня, заменившая старую деревянную. Сама обветшавшая церковь была перестроена. Её поставили на каменный фундамент. 29 сентября 1800 года церковь освятили.
Обветшавший храм был перестроен в 1830 году, а уже в 1836 году была построена колокольня.
Сретенский храм до октябрьского переворота был духовным центром станицы. Духовенство храма было высокообразованно и организовало просветительскую работу в станице:
«Съ 1894 года для двух приходов существует одна церковно-приходская школа; в ней Закон Божий читает местный священник, другие предметы преподаютъ учительницы… въ настоящем году находится в ней 76 учеников; в том числе и 30 девочек. В Сретенском приходе существует женское 3-го разряда приходское училище».
В 1896 году старую церковь разобрали и построили каменное здание храма. К настоящему времени и эта церковь не сохранилась.
Вместе со станицей рос и преумножался приход Сретенской церкви.
Усилиями казаков и Попечительского совета в начале ХХ века было построено новое здание храма.
В 1905 году прихожане подали прошение о разрешении строительства нового храма проекту архитектора Г.Н. Васильева. Для возведения храма был создан попечительский совет из состоятельных казаков.
В своём прошении казаки указали: «…уже как 10 лет лелеем мысль о постройке каменного храма во имя Сретения Господня вместо ветхого деревянного храма, уже собрали деньги и выбрали место для постройки – хорошую ровную площадь в центре станицы…».
Уже 11 апреля 1907 года Донской духовной консисторией, а 16 апреля 1907 года и Областным правлением Войска Донского были даны разрешения на строительство нового каменного храма в Александровской станице.
К июлю 1909 г. новая церковь была оштукатурена внутри, окрашена «клеевой краской» снаружи, в ней было устроено «колориферное» отопление. Освящена 22–24 мая 1911 г.
29 апреля 1911 г. протоиерей Аксайского благочиния Александр Григорьев пишет в Донскую Духовную консисторию:
«Новый кирпичный храм в ст. Александровской во имя Сретения Господня с приделами во имя Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте» и Святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца постройкою окончен».
Архитектура построенного храма следует традиционной для донского края схеме: над главным западным входом храма возвышается колокольня, трапезная размещается между колокольней и основным четвериком. По бокам храма пристроены боковые приделы, имеющие главки на барабанах.
В первозданном виде храм просуществовал до начала 30-х годов прошлого века. В годы безбожных гонений храм вынес поругание и разрушение. В 1935 г. церковь закрыли, а к 1938 г. разрушили два боковых купола и звонницу над притвором, превратив храм в хранилище для колхозного зерна.
Богослужения в храме возобновились с 1942 г. К этому времени было восстановлено внутреннее убранство храма. Был выполнен новый иконостас, восстановлены росписи храма. С этого времени храм уже не закрывался и в годы безбожия для многих жителей города стал местом обретения веры.
С 1962 г. территория станицы вошла в состав г. Ростова-на-Дону, и храм стал городским. А в 2009 г. указом архиепископа Пантелеймона храм стал архиерейским подворьем.
В июне 2009 года здесь был обнаружен исторический авторский подлинник Порт-Артурской иконы Божией Матери, который стал одной из святынь храма. Прихожане и священство расценили эту чудесную находку как знак особого благоволения.
В 2011 г. с Божией помощью, совместным усердием священнослужителей и прихожан были воздвигнуты новые купола над боковыми приделами храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и Святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца.
В 2016 г. была восстановлена колокольня храма.
(Просмотры 5286)